Меню
Войти
gradmedia.ru 2019

Вальгусная деформация стопы

Косточка на стопе

То, что мы называем нежно  «косточкой», называется вальгусной деформацией (искривление внутрь) 1 пальца стопы. Большой палец отклоняется в сторону соседних пальцев, головка его плюсневой кости частично выходит из сустава, появляется шишка у основания пальца. Вальгусная деформация не только косметическая, но и серьезная ортопедическая проблема. Ведь первый палец опорный! Изменение его положения и формы нарушает всю биомеханику стопы: ходить в обуви совсем неудобно, да и без обуви ноги часто болят. Как и с сосудистой сеткой, решение проблемы не может быть скорым. Снять боль и  начать коррекцию деформации можно с помощью ортоза – специального фиксатора для пальцев. Носить его нужно каждый день, чтобы со временем улучшить состояние пальцев стопы.

 

Операция HALLUS VALGUS

Под этим названием объединяют более 100 способов хирургического лечения вальгусной деформации большого пальца. Основные методы коррекции заключаются в смещении костей в необходимое положение и фиксации их металлическими деталями (пластинами, винтами, спицами, проволокой). Процедура не из приятных: гипс, костыли, а также рецидив в каждом 5-м случае. Современные операции менее травматичны и к тому же предусматривают комплексный подход: помимо удаления видимой шишки, перемещаются сухожилья, формируется поперечный свод стопы и тем самым уменьшается плоскостопие. Однако сами хирурги говорят: прежде чем решиться на операцию надо взвесить все за и против.

 

Для облегчения симптомов можно использовать следующие приспособления:

  • Специальные межпальцевые валики. Они разгружают передний свод стопы, принимая давление на себя, корректируют положение суставов.
  • Ортопедические отводящие шины для первого пальца ноги. Помогают удержать палец в правильном положении. Лучше их использовать только ночью, так как ходить в них неудобно.
  • Индивидуальные стельки. Они корректируют свод стопы.
  • Индивидуальные ортозы. Защищают раздраженные  и нагруженные участки кожи, корректирует и мобилизует деформированные суставы.
  • Тейпы. Эластичные хлопковые ленты, покрытые специальным клеем без лекарств. Перераспределяют нагрузку с травмированных участков, расслабляют и тонизируют определенные группы мышц, поддерживают суставы.

 

Лекарства с кухни.

Если вы пока не готовы к радикальным методам устранения «косточки» можно испробовать народные средства. Ваши ноги почувствуют облегчение после этих процедур.

  • Мягкий прополис приложите к больному месту на косточке и забинтуйте хлопковой тканью. Оставьте на ночь.
  • 10г лаврового листа разотрите до получения порошка. Залейте 2-мя стаканами кипятка, дайте настояться 1 час, процедите. Поставьте на неделю в тёмное место. Втирайте смесь в шишки на ногах каждый день.
  • Сырой картофель - натрите на терке , приложите к шишке на ноге. Закрепите компресс бинтом и оставьте на 1-2 часа.

Лучшее время для выполнения процедур – вечером, перед сном. Первых результатов при регулярном выполнении следует ждать не ранее, чем через 2-3 месяца.